Projet Agricole de la Ferme de la Moissonnière

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Découvrez le projet

Le projet agricole de la Ferme de la Moissonnière, située à Beauce la Romaine (Loir-et-Cher), vise à séquestrer du carbone sur une surface de 124,6 hectares. L’exploitation cultive blé tendre d’hiver, colza, maïs, orge de printemps et lavande, tout en mettant en place des pratiques agricoles durables pour enrichir les sols et réduire son empreinte carbone.

Les leviers mis en place pour atteindre ces objectifs sont :
🌾 Restitution des résidus de cultures pour améliorer la fertilité des sols.
🍃 Apport de fertilisants organiques (effluents d’élevage, composts, digestats, etc.).
🌱 Optimisation des couverts végétaux pour maximiser la biomasse restituée.

📉  Réductions d’émissions potentielles : 609 tCO₂

Co-bénéfices

Co-bénéfices CIPAN / repousses :

🍃 Réduit l’érosion du sol ;

🐝 Maintien de la biodiversité ;

💧Amélioration de la qualité en eau et en air ; 

🌾Réduction de l’utilisation de fertilisation azotée minérale.

Co-bénéfices effluents :

🌱 Réduction de l’utilisation de fertilisation azotée ;

🌾Amélioration des sols.

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