Grandes Cultures

Les enjeux spécifiques aux Grandes Cultures

Le dérèglement climatique menace la durabilité des systèmes en grandes cultures, en réduisant les rendements et la stabilité des productions agricoles.

  • Augmentation des risques de sécheresse et d’inondation
  • Apparition plus fréquente de maladies et de ravageurs
  • Dégradation de la fertilité des sols
  • Déclin de la biodiversité
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La méthode

La méthode « Grandes Cultures » s’applique aux exploitations agricoles disposant d’un atelier de grandes cultures, souhaitant réduire leurs émissions de gaz à effet de serre en modifiant leurs pratiques.

Développée par plusieurs instituts techniques du végétal (Arvalis, Agrosolutions, Terres Inovia, ITB), elle s’appuie sur un projet de 5 ans, renouvelable. Trois grands leviers sont pris en compte : l’optimisation de la fertilisation azotée, la réduction de la consommation énergétique de l’exploitation, et le stockage de carbone dans les sols.

Le scénario de référence est spécifique aux pratiques des trois années précédentes. Si ces données ne sont pas disponibles, un scénario générique basé sur des moyennes régionales est utilisé, avec un rabais de 10 % sur les réductions calculées.

Lire la méthode Grandes Cultures

Les critères d'éligibilité

Les critères d’éligibilité à la méthode Grandes Cultures sont les suivants : 

  • Exploitation ayant un atelier de grandes cultures ;
  • Utilisation d’un outil certifié conforme (par un organisme de certification indépendant) à la Méthode LBC Grandes Cultures pour la réalisation des calculs des RE par le Porteur de Projet ;
  • Respect du cadre national de la Directive Nitrates (notamment le plafond 170 kgN / ha de SAU* contenus dans les effluents* d’élevage pouvant être épandus annuellement), y compris hors zones vulnérables ;
  • Respect de la conditionnalité de la PAC : c’est-à-dire qu’aucun rabais n’a été appliqué sur les aides de la PAC pour non-respect des BCAE (Bonnes Conduites Agro-Environnementales) ;
  • Respect des quotas d’eau d’irrigation le cas échéant ;
  • RE émissions stockage + RE > 0.
Il existe plusieurs leviers agronomiques qui peuvent être mis en place sur les exploitations pour préserver l'environnement et lutter contre le dérèglement climatique :

Stockage de carbone

  • Implantations de couverts végétaux entre les cultures principales
  • Plantation de haies et amélioration de leur gestion

Réduction des émissions

  • Réduction des doses d’engrais minéral
  • Réduction du nombre de passage d’engins
  • Introduction de légumineuses dans la rotation

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