Élevage bovin

Les enjeux spécifiques à l'élevage bovin

L’élevage bovin est une source significative d’émissions et contribue ainsi au dérèglement climatique.

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11%

des émissions françaises sont liées aux exploitations bovines*

C’est plus de la moitié des émissions du secteur agricole en France (19%)*

  • Fermentation entérique : production de méthane (CH4) 
  • Gestion des effluents d’élevage : émission de CH4 et de protoxyde d’azote (N2O) 
  • Changement d’affectation des terres et déforestation

*Chiffres du Haut Conseil pour le Climat, rapport de février 2024

La méthode

La méthode CarbonAgri – faisant référence aux leviers « Élevages » et « Grandes Cultures » a été développée par l’Institut de l’Élevage (Idele). Elle s’adresse aux exploitations agricoles françaises intégrant un atelier d’élevage bovin ou de grandes cultures. Elle permet de comptabiliser les réductions d’émissions de gaz à effet de serre obtenues grâce à la mise en place de pratiques agricoles vertueuses, tout en valorisant le stockage de carbone dans les sols et la biomasse. Le projet s’inscrit sur une durée de 5 ans, renouvelable.

Lire la méthode Élevage bovin

Les critères d'éligibilité

Les critères d’éligibilité à la méthode Élevage Bovin sont les suivants : 

  • Exploitation comprenant au moins un atelier d’élevage de bovins (production laitière, viande bovine, et culture de vente) ou de grandes cultures
  • Localisée en France métropolitaine
  • Seuls les ateliers présents en année de projet et toujours présents en fin de projets sont comptabilisés dans le calcul de gains de carbone.
  • La pression sur l’environnement en azote organique des exploitations reste strictement inférieure au seuil règlementaire de 170kg Norganique/ha.
  • Maintien ou augmentation du stock de carbone en place
  • Evaluation des co-bénéfices

Bien que l’élevage bovin ait un impact environnemental, certaines pratiques, à encourager, offrent également des bénéfices écologiques.

Maintien des prairies

  • Stockage de carbone 
  • Préservation de la biodiversité 
  • Maintien de paysages ouverts dans les zones rurales

Optimisation de l'alimentation

  • Privilégier les cultures locales aux cultures importés
  • Favoriser les aliments réduisant la production de méthane

Gestion des effluents

  • Valoriser les déjections en biogaz via la méthanisation 
  • Optimiser le mode d’épandage des déjections pour réduire les émissions de N2O
Portrait de deux vaches marrons

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